среда, 23 февраля 2011 г.

Солнечные батареи будут эффективнее ископаемого топлива

Новая система носит название Amonix 7700 Concentrated Photovoltaic or CPV Generator.

Эта фотогальваническая электрогенерирующая установка, использующая концентрированный солнечный свет, просто-напросто состоит из солнечных элементов, предназначенных для космоса. В итоге система следует за солнцем и производит почти в два раза больше энергии, чем традиционные массивы промышленных масштабов.



Утверждается, что данная технология к тому же — самая нетребовательная к занимаемым площадям: поскольку каждая панель помещается на мачту, выравнивание территории не требуется. Общая стоимость процесса установки в 2–3 ниже, чем расходы на сборку тонкоплёночных массивов на основе аморфного кремния.

Установка представляет собой сложную тройную систему на основе ячеек из галлия. Они уже давно применяются в космосе из-за своей надёжности: в то время как обычные кремниевые элементы портятся при нагреве, эта технология почти невосприимчива к высоким температурам. Поэтому солнечный свет можно смело фокусировать на ячейках, повышая их эффективность до 42% в лабораторных условиях и 26% — в полевых. Для увеличения солнечной плотности в 500 раз Amonix 7700 пользуется услугами недорогих линз Френеля.

Каждый 10-киловаттный модуль состоит из 36 наборов линз и установочных пластин с солнечными ячейками. Панель 3х15 м расположена на установке отслеживания целей в двух плоскостях, благодаря которой количество вырабатываемой электроэнергии увеличивается на 50%.

4 комментария:

  1. Плохо верится будут применять новое топливо или источники энергии пока остается нефть.

    ОтветитьУдалить
  2. this technology should be used here on earth space can wait

    ОтветитьУдалить
  3. надеюсь, что и правда подобные источники энергии будут эффективнее нефти, например. поживём - увидим

    ОтветитьУдалить