среда, 16 февраля 2011 г.

Треть россиян уверены, что Солнце — спутник Земли

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, согласно результатам которого 55% респондентов вверены, что радиоактивность – продукт человеческих рук, а еще 32% полагают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Исследование также показало, что 46% россиян уверены в том, что антибиотики убивают вирусы также как и бактерии. 29% думают, что первобытные люди жили в одну эпоху с динозаврами, а 26% полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны.

3D-фильмы придумали в нацистской Германии

В Федеральном архиве в Берлине обнаружены фильмы, снятые в формате 3D еще в довоенной нацистской Германии - об этом накануне, 15 февраля, сообщило издание Variety.

Два 30-минутных черно-белых пропагандистских фильма, снятые в 1936 году, были обнаружены австралийским режиссером Филиппом Мора, который снимает полнометражный документальный фильм о том, как нацисты использовали визуальные образы для того, чтобы манипулировать реальность.

NASA сделали снимки кометы с расстояния всего 180 км

Космический зонд NASA Stardust приблизился к комете Tempel-1 и сделал снимки ее поверхности с расстояния 180 километров.

Точка максимального сближения зонда с кометой находилась приблизительно в 338 миллионах километров от Земли и была пройдена в понедельник в 20:41 по времени Тихоокеанского побережья США (07:41 по московскому времени вторника). Об этом информировала Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине, где находится центр управления полетом аппарата.

Резерва бортовых камер Stardust хватило на максимум - 72 снимка с высоким разрешением. Сейчас аппарат развернул антенну в направлении Земли и приступил к передаче сделанных снимков в ЦУП. Для передачи каждого изображения требуется 15 минут. После окончания этой операции космическое ведомство США надеется разместить полученные изображения на своем сайте.