воскресенье, 13 марта 2011 г.

"Суперлуна" может спровоцировать мини-Апокалипсис?

19 марта Луна подойдет к Земле на относительно близкое расстояние — 356,5 тысячи километров. Это событие называется лунным перигеем. Между тем, интернет наводнили многочисленные прогнозы о том, что "суперлуние" — так в просторечии его именуют — повлечет за собой разнообразные природные катаклизмы. Неужели нам предстоит пережить мини-Апокалипсис?

Надо признаться, основания на то имеются. Предыдущие периоды сближения Луна с Землей пришлись на 1955-й, 1974-й, 1992-й и 2005-й годы. И в каждый из них на нашу планету обрушивались масштабные стихийные бедствия. Так, на Католическое Рождество 1974 года циклон Трэйси разрушил город Дарвин в Австралии. А в январе 2005 года на Индонезию обрушилось мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей…

Некоторые ученые объясняют это климатическими изменениями, которые связаны с перигеем. Ведь многие, даже биологические процессы на Земле находятся в зависимости от лунных циклов. Так, профессор биологии Северо-Западного университета Фрэнк А. Браун, работая в биоцентре на Бермудских островах, обратил внимание на то, что скопления в океане стай бермудской креветки (Procaris chacei) и атлантического светящегося червя палоло (Eunice viridis) приурочены к определенным фазам Луны. Так, например, последний размножается исключительно по полнолуниям. Местные устрицы и крабы также проявляют максимум активности во время полной луны и минимум — в новолуние.