суббота, 5 марта 2011 г.

Странные сигналы из космоса

Неизвестные космические объекты посылают на Землю потоки энергии с повышенным содержанием ионов гелия (альфа-частиц и позитронов). К такому выводу пришли ученые, следящие за работой русско-итальянского спектрометра "Памела". Сенсационные данные были опубликованы в журнале Science.

Обычно подобные космические лучи возникают при взрыве сверхновых звезд, объяснил в интервью РИА "Новости" один из авторов статьи, сотрудник Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) профессор Юрий Стожков. По его словам, спектры лучей, исследованных "Памелой", отличаются от обычных - они не такие "гладкие".



"Скорее всего, мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы. Так как мы видим, что разные энергетические интервалы имеют разные показатели спектров, то это говорит о том, что существуют источники близкие, и каждый из них генерирует свой спектр", - уточнил Стожков.

Ученые предположили, что источниками космических лучей в области тех энергий, где работает "Памела", являются карликовые звезды, относящиеся к тому же типу, что наше Солнце, но обладающие большой светимостью. Однако этот факт еще требует доказательств.

Спектрометр "Памела" (PAMELA - Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics, "научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер") был запущен на орбиту в июне 2006 г. на борту российского спутника "Ресурс-ДК1". Избыток позитронов в космических лучах был обнаружен благодаря "Памеле" в 2008 году.

2 комментария:

  1. Ух ты - антиматерия - шманитматерия! Как это понаучному!

    ОтветитьУдалить
  2. Сигналы ага, мож тама ктойто помощи треба ?

    ОтветитьУдалить