понедельник, 21 февраля 2011 г.

Генератор вырабатывающий энергию из внешней среды

Работа группы профессора Чжуна Линьвана из Технологического университета Джорджии по созданию генераторов электричества на основе наностержней диоксида цинка привела к очередному успеху: новые генераторы сумели обеспечить питанием датчики кислотности раствора и ультрафиолетового облучения.

Напомним, что диоксид цинка — пьезоэлектрик, то есть его кристаллы способны вырабатывать электричество при деформации. По улучшенной методике щетку из таких кристаллов выращивают химическим методом на п
окрытой золотом подложке. Затем ее заливают метилметакрилатом и стравливают верхнюю часть плазмой. В результате генератор оказывается защищенным от окружающей среды, а все щетинки получаются равной длины. Сверху на получившуюся пластинку прикрепляют слой кремния с платиновым покрытием. Такой генератор из 20 тысяч щетинок при амплитуде колебаний деформации 2% в секунду дает разность потенциалов 1,2 В. Созданный аналогичным способом генератор из 700 горизонтально расположенных волокон диоксида цинка дал пиковую разность потенциалов 1,26 В при деформации всего 0,19%.


Один кубический сантиметр генератора из трех слоев щеток диоксида цинка обеспечивает мощность 2,7 мВт. Для сравнения: наручным часам требуется 1-10 мкВт, то есть почти в тысячу раз меньше. Неудивительно, что со столь мощным генератором авторам работы удалось создать микроскопические датчики кислотности раствора и ультрафиолетового излучения: в обоих случаях фиксируются изменения в разности потенциалов генератора в зависимости от внешних условий. Поскольку методика выращивания проста, профессор Чжун надеется на скорый переход к практическому использованию полученных результатов. А источником деформации для генератора могут служить и приливы, и звуковые волны, и механические колебания вроде трепетания флага на ветру, и давление стопы на подошву ботинка, и движение элементов одежды. Об этом сообщает «Химия и жизнь».

8 комментариев:

  1. so many better eco friendly solutions yet we pollute so sad thanks for the info

    ОтветитьУдалить
  2. Помнится, какой-то школьник предлагал пьезоэлементы на деревья надевать. Мол, деревья растут, пьезоэлементы деформируются, электричество идет. Это так, к слову.(:

    ОтветитьУдалить
  3. но тут то все обосновано и протестировано. Например если в часах использовать подобное изобретение - то это очень удобно, подзаряжатся они будут во время хотьбы. И батарейки менять не надобно @_@

    ОтветитьУдалить
  4. Хахахахаха)))0 ну убило что статья что посты к ней!))) Да перпету мобиль изобрели!!)))) Приходите на мой блог и поздравьте меня с 23 февраля ФОРЕВЕР АЛОН КУН!!!(((http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить
  5. Судя по описанию производство дороговата у таких источников. Хотя мощность возможно покрывает расходы. А куда применить - придумают быстро.

    ОтветитьУдалить
  6. Не бойся Сестренка!))) Покачаем мы твое АВТО!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Как кто-то там сказал "Не верю"

    ОтветитьУдалить