пятница, 18 февраля 2011 г.

Обнаружены чашки из черепов

Группа ученых под руководством Сильвии Белло (Silvia Bello) из Музея естественной истории в Лондоне (Natural History Museum in London), Великобритания, обнаружила в пещере кости времен Ледникового периода. В числе этих костей оказались самые старые образцы чашек и сосудов, сделанных из человеческих черепов, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Анализ показал, что черепам около 14,7 тыс. лет. Обитатели пещеры сначала чистили черепа, а затем использовали каменные орудия, чтобы добиться формы, позволяющей использовать черепа в качестве сосудов. По мнению ученых, сосуды использовались в каких-то ритуалах. Около костей были найдены следы мяса и костного мозга, что указывает либо на каннибализм, либо на наличие особых погребальных традиций.



Напомним, что два месяца назад археологи из Тель-авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, объявили, что в центральной части Израиля обнаружен зуб человека, возраст которого оценивается в 400 тыс. лет. Это самые древние останки человека разумного (homo sapiens), когда-либо найденные на Земле. Все предыдущие находки такого рода были моложе по крайней мере в два раза. Эта находка может перевернуть все существующие теории происхождения человека, заявляют ученые. Возраст находки был определен с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии.

Сейчас считается, что человек разумный появился в Африке и затем переселился на другие континенты. Если датировка, сделанная израильскими археологами, будет окончательно подтверждена, неизбежно придется рассматривать теорию, согласно которой современные люди впервые появились на территории современного Израиля.

13 комментариев:

  1. Чашки из черепов покойников, у наших предков было особое чувство юмора.

    ОтветитьУдалить
  2. Древние британцы пили из человеческих черепов

    ОтветитьУдалить
  3. да мы когда то сами себя ели)

    ОтветитьУдалить
  4. Археология - не сбывшаяся моя мечта.

    ОтветитьУдалить
  5. Слышал про эти чашки, меня тоже поразило.

    ОтветитьУдалить
  6. Эти черепа обычным трофеем были.

    ОтветитьУдалить
  7. Археология как интересно я изучал какое то время, но потом меня почему то увлекла Юриспруденция!)

    ОтветитьУдалить
  8. Кто не хотел бы испить вина из черепа своего врага?)

    ОтветитьУдалить